miércoles, 18 de marzo de 2015

MÉTODO CIENTÍFICO.



Un investigador comienza con la OBSERVACIÓN, de objetos, fenómenos, procesos, que ocurren en la naturaleza, que se puede hacer con o sin instrumentos. Estas observaciones comienzan a través de los sentidos.
Ahora bien, luego de ello es importante llevar adelante un registro de todo lo observado y sistematizarlo en lo que se llaman tablas, cuadernos decampo, planillas u otras formas de registro. Estas observaciones llevan a los científicos a interrogarse acerca de por qué ocurre tal cosa, qué consecuencias trae, donde se puede volver a observar tal situación…por supuesto estas son solo algunas de las preguntas que se pueden hacer.
Si las preguntas se organizan, surge así el PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA, lo cual podemos decir que es bastante complejo. Cuanto más delimitamos la formulación de los problemas, será más fácil de lograr resolverlo. Un ejemplo de problema que podríamos  formular cualquiera de nosotros es: Nos preparamos un café y cuando agregamos el azúcar y se revuelve con una cuchara, el azúcar "desaparece". Sin embargo, al degustar el café se comprueba que está dulce. ¿Qué fue lo que ocurrió?
Como vemos es muy sencillo el problema y seguramente tendrán una respuesta “científica adecuada”, pero si no lo sabemos para poder responder deberíamos recopilar toda la información posible acerca del problema que nos proponemos estudiar.
En este caso luego de probar la experiencia de hacer un café, deberíamos buscar información sobre “solubilidad de las sustancias”, “la composición química del  ”, ” el efecto de la agitación de un líquido”, entre otras.
A partir de las observaciones realizadas y de la información obtenida, el científico enuncia cuál es la respuesta más probable a sus preguntas. Dicha respuesta se conoce como HIPÓTESIS, (suposiciones, predicciones) y sirve como eje inicial de las comprobaciones experimentales.
Para el ejemplo del azúcar y el café, algunas hipótesis comprobables serían:
El azúcar se disolvió en el café.
La disolución fue mejor cuando el café está a temperatura mayor que la ambiental.
La agitación facilita dicha disolución.
Entre todas las respuestas probables al planteo de un problema, el investigador elige y trabaja sobre ella.
Una vez formulada la hipótesis, el científico debe comprobar que ésta es válida en todos los casos, para lo cual realizará EXPERIMENTOS donde se reproduzca, lo más fielmente posible, las condiciones naturales en las que tuvo lugar el fenómeno o hecho estudiado.
Cuando se planifican los experimentos, se tienen en cuenta: los PASOS que se seguirán, todas las VARIABLES que puedan influir en los resultados; los MATERIALES necesarios para realizar los experimentos; el TIEMPO aproximado que se pueda necesitar para las comprobaciones, las MEDIDAS y los REGISTROS que se deberán tomar para evaluar los resultados y poder así, en el futuro, repetir los experimentos.
Todas las observaciones, los datos y las mediciones obtenidas durante la experimentación deben organizarse en dibujos, tablas, gráficos, para poder sacar CONCLUSIONES. Las experiencias y mediciones se repiten reiteradas veces y sólo tienen VALIDÉZ si no se contradicen.

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